关于进一步做好机关事业单位工作人员企业职工及灵活就业参保人员因病提前退休(职)管理和审批工作的通知
发表时间:2014年06月05日
字体:

 

 

关于进一步做好机关事业单位工作人员企业职工

及灵活就业参保人员因病提前退休(职)

管理和审批工作的通知

 

 

阿行办发〔201433

 

各县(市)人民政府,喀纳斯景区管理委员会,行署各部门,地直各单位:

为进一步做好机关事业单位工作人员、企业职工及灵活就业参保人员因病提前退休(职)管理和审批工作,根据国务院、自治区和地区相关政策要求,现就有关事项通知如下:

一、申请病退人员所在单位要严格审核把关。因病提前退休(职)人员应当是不能坚持正常工作,常年病假休息,工作严重缺乏连续性,丧失工作能力的人员。申请病退人员所在单位,特别是单位主要领导要切实了解掌握申请病退人员的身体状况和住院治疗情况,严格审核把关,坚决杜绝身体健康和未丧失工作(劳动)能力的人员申报病退(职)。

二、要严格落实相关制度和程序。一是流程告知制度。凡申请病残鉴定及因病提前退休(职)人员,必须先在《因病申请提前退休(职)鉴定相关政策、流程告知书》上签字,承担相关责任和义务。二是申报审核程序。凡申请病残鉴定及因病提前退休(职)人员,应首先由所在单位对其病情、住院等情况进行审核(无主体单位及灵活就业参保人员由参加医疗保险经办机构审核),并由单位主要领导审核签字,加盖单位公章,然后按照干部管理权限,经主管单位(所在社区)和组织人事部门审核盖章后,报地区人力资源和社会保障局审批。三是病残鉴定结果公示制度。地区人力资源和社会保障局按照相关规定对申报材料进行鉴定,鉴定结果在地区人力资源和社会保障网站进行为期7天的公示。同时,还要在申请病退人员所在单位进行公示(无主体单位及灵活就业参保人员在本人所在社区公示),公示结果经单位(社区)主要领导审核签字并加盖公章后,报地区人力资源和社会保障局。

三、要严肃相关工作纪律。机关事业单位工作人员和企业职工及灵活就业参保人员因病提前退休(职)原则性和政策性极强,需要各部门(单位)协调配合,共同做好各项管理和审批工作。一是各县(市)、各部门(单位)要切实加强对因病提前退休(职)工作的管理,认真履行工作职责,确保申报材料真实、准确和有效,严禁编造虚假信息为工作人员申报因病提前退休(职)。对不认真履行职责,违反组织人事工作纪律的行为,将严肃追究相关领导和工作人员的责任。二是地区人力资源和社会保障局要严格执行国家、自治区有关病残鉴定和退休(职)的规定,结合地区实际,进一步加强和规范病残鉴定程序,严格病残鉴定相关资料的审核和因病提前退休(职)的审批管理。三是地区卫生行政管理部门要加强对各级医疗机构的管理和监督,加强医德医风教育和病历管理,严禁伪造、变造病历资料,确保病历真实有效。对医务人员弄虚作假伪造、变造病历的行为,一经查实,将依据有关规定进行处理。

                                                                                                                阿勒泰地区行署办公室      

20145月                    

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网