关于印发《2014年阿勒泰地区就业工作预期目标计划》的通知
发表时间:2014年11月24日
字体:

 

 

关于印发《2014年阿勒泰地区就业工作

预期目标计划》的通知

 

阿地就培字20143

 

 

各县(市)统筹城乡就业和培训领导小组、地区统筹城乡就业和培训领导小组各成员单位:

现将《2014年阿勒泰地区就业工作预期目标计划》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                               2014415

 

 


2014年阿勒泰地区就业工作预期目标计划

 

 

 

为深入贯彻党的十八届三中全会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议、第四次全国对口援疆工作会议和自治区经济工作会议精神,坚持“稳重求进,改革创新”,把就业作为社会稳定和长治久安的重要内容,力争通过经济发展带动、政策扶持、鼓励创业、强化培训、开展就业服务等措施,不断扩大和稳定就业,确保地区就业局势持续稳定向好发展。现下达2014年度就业工作预期目标计划。

一、预期目标

2014年,全地区实现城镇新增就业2.2万人,就业困难人员就业0.2万人,城镇零就业家庭24小时动态清零,城镇登记失业率控制在3.8%以内;应届普通高校毕业生就业率达到85%以上;农业富余劳动力转移就业4万人(次)。(分解下达目标任务详见附表)

二、总体思路

深入实施就业优先战略,强化和落实政府促进就业的责任,力争使地区就业工作目标责任制进一步完善。坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,通过抓产业促就业、抓政策促就业、抓创业促就业、抓培训促就业、抓平台促就业,健全就业创业体制机制,力争使地区就业环境进一步改善、就业结构进一步优化、就业能力进一步提升。实施更加积极的就业政策,把促进到企业就业、基层就业、推动创业作为主攻方向,力争使地区就业规模进一步扩大。加强公共就业服务能力建设,强化就业服务,力争使地区就业质量稳步提高,就业局势保持稳定。

三、工作重点

(一)大力实施就业优先战略。一是充分发挥政府促进就业的职能作用,加强成员单位间的沟通协作,共同促进就业工作的开展;二是积极推进产业结构调整优化与增加就业间的相互协调,高度重视发展劳动密集型产业和第三产业,加快现代服务业和地方民族特色企业的发展,构建多元化、多层次产业结构体系,增加就业岗位,扩大就业容量;三是充分发挥企业吸纳就业的主渠道作用,认真研究解决有关问题,鼓励和引导企业积极承担社会责任,积极开发和稳定就业岗位,优先吸纳阿勒泰地区户籍劳动者就业。

(二)全面落实就业扶持政策。一是抓好政策落实。重点抓好社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴等政策的落实,鼓励在疆企业优先吸纳当地劳动者就业,积极促进少数民族劳动者就业;二是抓好公益性岗位开发和管理。继续落实公益性岗位只减不增的目标任务,逐步解决公益性岗位过度开发和超范围使用等问题;三是严格落实政府重大建设项目和国有企业新招用人员中当地劳动者比例不低于70%,高校毕业生比例不低于30%的规定。

(三)突出抓好重点群体就业。一是继续把普通高校毕业生就业作为地区2014年就业工作的重点和首要任务。全面落实离校未就业高校毕业生就业促进计划不断完善高校毕业生的实名制就业动态管理,综合运用各项政策措施和服务手段,力争使每一位有就业意愿的离校未就业高校毕业生尽早实现就业。鼓励和引导毕业生到企业、基层就业和自主创业。实施“三支一扶”和公益性岗位援助就业计划,重点帮扶困难家庭和就业困难的高校毕业生就业;二是进一步健全完善就业困难人员就业援助制度,做到管理到人、服务进门 和“一对一”帮扶,继续巩固零就业家庭24小时动态清零机制;三是做好农业富余劳动力转移就业工作。继续开展多层次、多形式的培训,不断增强培训的针对性和实效性,提高农牧民就业创业能力,推动农业富余劳动力向二、三产业转移,引导农业富余劳动力参与当地基础设施项目建设,加强就业服务和信息引导,使外出务工农业富余劳动力就近就地转移就业。

(四)大力促进创业带动就业。一是以高校毕业生为重点,全面落实创业扶持政策,进一步优化创业环境,加强创业服务,为劳动者创业提供支持和服务;二是进一步规范小额担保贷款工作的审核发放,防止套取、骗取小额担保贷款及贴息,保持地区小额担保贷款工作的良性发展;三是积极推动创业型县市建设,争取对口援疆力量,加快创业孵化基地和创业园区建设,为创业者创业提供场所;四是开展创业政策宣传、创业项目推介、创业成果展示、创业竞赛等活动,激发全民创业热情,推进创业带动就业,同时,积极争取创业补贴资金,为创业带动就业提供一定资金支持。

(五)加强就业失业实名制动态管理。一是做好城乡劳动力就业失业情况调查工作,通过入户调查和信息录入核查统计,全面掌握地区三次产业就业、城镇人口登记失业和农业劳动力富余等情况;二是加强“新疆大中专毕业生实名就业管理与服务信息系统”的实名登记录入与信息更新管理工作,摸清和掌握本地区大中专毕业生实名就业失业底数,为做好服务促进其就业和创业奠定基础;三是加大内网办公力度,提高服务效率和质量,加强“新疆劳动99(二版)统一应用系统”的应用,继续巩固落实各项就业扶持政策“网上经办、落实到人”的精细化管理目标。

(六)加大职业培训工作力度。一是继续面向高校毕业生、农业富余劳动力、未继续升学初高中毕业生等重点群体开展职业培训专项计划和国家通用语言培训项目,以项目实施推进重点群体职业技能培训工作;二是推进地区三所技工院校改革发展,加快师资队伍及实训基地建设,努力提升办学水平;三是全面推行订单、定向、定岗培训,提高培训质量,促进稳定就业。

(七)加快推进公共就业服务体系建设。一是加快城乡公共就业创业服务体系建设,推进公共就业服务信息化,为用工单位和劳动者就业创业提供支持和服务;二是建立健全服务机构,按照新党发〔200229号和新机编〔200297号、新劳社字〔20031号等文件规定,积极争取上级主管部门支持,解决缺编、缺人问题;三是加快基层劳动就业社会保障公共服务平台建设,力争到2015年末,基层劳动就业社会保障公共服务平台设施基本达到建设标准。

(八)强化就业专项资金的使用和管理。一是加大就业资金的投入,落实各级财政预算中安排一定比例的就业专项资金用于促进就业的规定;二是严格执行资金支出规定,提高资金拨付效率,确保资金保障及时有力;三是优化就业资金支出结构,使就业资金更有利于促进市场就业、更有利于促进重点群体就业、更有利于保障重点政策措施落实。

(九)加大政策宣传和舆论引导力度。一是加大就业观念宣传教育工作力度,充分发挥正面引导作用,使劳动者树立适应社会要求的就业观念;二是大力宣传、解读好国家和自治区各项就业优惠政策,宣传勇于自主创业、就业的成功典型,宣传各类创业项目和用工需求信息,倡导发挥市场机制对促进就业的作用;三是通过形式多样的宣传教育,使广大群众充分了解政策、掌握政策、运用政策,为就业工作创造良好的舆论氛围。

三、保障措施 

(一)加强组织领导各级政府要加强对就业工作的组织领导,充分发挥政府促进就业的职能作用,要建立政府统一领导、人力资源社会保障部门牵头负责、相关职能部门积极参与的工作机制,逐级分解落实工作目标、进度和责任,确保顺利完成就业工作各项目标任务。 

(二)加大政投入。各级政府要将公共就业服务经费纳入本级财政预算,根据就业形势变化和工作需要,调整支出结构,多渠道筹集资金,加大就业资金投入。要加强对就业资金拨付使用情况的监督检查力度,确保专款专用。

(三)造良好氛广泛运用电视、报刊、网络等媒体,大力宣传促进就业创业的各项扶持政策,宣传本地涌现的先进典型和新鲜经验,形成全社会共同关心支持就业创业工作的良好氛围。 

附件:2014年阿勒泰地区就业工作预期目标任务分解表

 

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网