关于开展2016年高校毕业生就业服务月活动的通知
发表时间:2016年09月10日
字体:
新人社函〔2016〕532号

关于开展2016年高校毕业生就业服务月活动的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局:

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于开展2016年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2016200号)精神,深入实施自治区促进高校毕业生就业创业专项行动计划,促进2016届离校未就业高校毕业生尽快实现就业,自治区决定组织开展2016年高校毕业生就业服务月活动(以下简称“服务月活动”)。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

扎实开展实名登记,积极提供精准服务。

二、活动时间

201691930日。

三、服务对象

2016届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。

四、活动目标

为有就业意愿的离校未就业高校毕业生提供有针对性的就业服务,帮助尽快实现就业。对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,组织参加职业培训,提供技能鉴定服务;对有见习需求的,组织参加就业见习,帮助积累经验、提升能力;对就业困难的,实施“一对一”重点帮扶。

五、活动内容

(一)做好信息衔接,完善实名信息系统服务月活动期间,各地要按照《关于印发2016年自治区促进高校毕业生就业创业专项行动计划》(新人社发〔2015112)要求,切实做好离校未就业高校毕业生实名信息登记工作。各地公共就业人才服务机构和基层就业服务平台通过为毕业生办理登记、报到接收、档案托管等业务和走访摸排等方式,主动登记未就业毕业生实名信息,及时准确录入实名信息系统,做实基础台账;对掌握的辖区内2016届离校未就业高校毕业生,要逐个进行联系,摸清人员底数,了解基本需求,联系不上的要做好记录。对内地高校新疆籍未就业毕业生,要通过为毕业生办理登记、报到接收、档案托管等业务时收集记录、入户走访调查摸排等方式,将所有毕业生信息纳入实名登记系统,建立实名制台账,做到实名信息的实时录入、更新和管理。要重点摸清其专业、联系方式、就业失业情况、就业创业意愿、就业服务需求等情况。

(二)扎实做好就业创业服务。各地要结合未就业毕业生特点和就业需要,提供有针对性的就业服务。要把2016届离校未就业高校毕业生纳入自治区促进高校毕业生就业专项行动计划和自治区普通高校毕业生赴援疆省市培养工作服务范围,动态管理,服务到人,力促就业。要组织开展各类招聘活动,集中挖掘和提供一批适合毕业生的岗位信息。开发一批适合高校毕业生的就业见习岗位,确保有就业见习需要的毕业生都能得到见习机会。要组织有培训意愿的毕业生参加相应的职业培训和技能鉴定。要落实自治区大学生创业引领计划的各项要求,把2016届有创业意愿的高校毕业生纳入自治区未就业高校毕业生自主创业培训范围,组织参加创业培训,提供政策咨询、创业指导、跟踪扶持等创业服务,落实创业担保贷款及贴息、税费减免等各项创业扶持政策。对零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的未就业高校毕业生,要建立专门台账,提供“一对一”就业指导和帮扶。对未就业毕业生跟踪服务、落实政策,以及帮扶就业等情况,要及时补充更新到实名信息数据库中,做好动态管理。

(三)着力开展重点帮扶。各地要将零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的未就业高校毕业生,以及少数民族、长期失业等毕业生作为重点对象予以帮扶。各地公共就业人才服务机构和基层就业服务平台要指定专人负责,建立专门台账,根据他们的基本情况和就业需求,制定个性化求职就业方案,提供“一对一”的指导和服务,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助他们尽快实现就业创业。要结合政府购买服务工作的推进,开发一批基层公共管理和社会服务岗位,更多用于吸纳高校毕业生就业,优先向就业困难毕业生推荐。

(四)加强宣传和工作督导。各地要认真做好服务月活动的宣传报道工作。利用网络、广播、电视、报刊等媒体,以及公共就业人才服务机构场所、各类招聘活动现场等,广泛开展宣传,重点宣传服务月活动信息,宣传自治区促进高校毕业生就业专项行动计划内容,宣传促进高校毕业生就业创业的各项政策,特别是帮助未就业毕业生知晓获取信息和服务的各类渠道,引导有服务需求的主动到公共就业人才服务机构登记和接受服务。各地人力资源社会保障部门要加强对县(区)服务月活动的指导和调度,督促落实促进高校毕业生就业创业各项政策措施,完成服务月活动各项任务要求,扎实推动离校未就业高校毕业生就业工作取得新进展。

各地要高度重视服务月活动,加强对活动的组织领导,制定相应实施方案,明确责任分工,切实抓好工作落实。服务月活动结束后,要认真总结活动的开展情况和取得的成效、分析存在的问题、提出改进措施,形成报告,并填写《自治区2016年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》(见附件),于20161010日前以电子版形式一并报送至自治区公共就业服务局大中专毕业生就业服务处。

联系人: 麦提穆萨·麦提塞迪

联系电话:0991-3689897(兼传真)

电子邮箱:bysfw123@126.com

自治区2016年高校毕业生就业服务月活动情况统计表.doc

 

 

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网