新疆维吾尔自治区就业困难人员认定办法
发表时间:2013年03月07日
字体:

    第一条  为规范就业困难人员认定工作,切实做好对就业困难人员的就业援助,根据自治区人民政府《贯彻落实〈国务院关于做好促进就业工作的通知〉的实施意见》(新发政[2008]61号)精神,制定本办法。
  第二条  本办法所指就业困难人员是指在自治区行政区域及法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望,并在公共就业服务机构进行失业登记和求职且领取了《新疆维吾尔自治区就业失业登记证》(以下简称《就业失业登记证》)的下列人员:
  (一)城镇零就业家庭及夫妻双失业家庭成员;
  (二)享受城镇最低生活保障待遇人员;
  (三)女年满40周岁、男年满50周岁及其以上的城镇失业人员(以下简称“4050”人员);
  (四)连续失业一年以上的城镇失业人员;
  (五)部分丧失劳动能力的城镇失业人员;
  (六)失去土地(指因政府征地)且符合上述五款条件之一的农民。
  (七)截止2011年12月31日前持《再就业优惠证》的人员;
  (八)各地、州、市规定的其他就业困难人员。
  第三条 符合就业困难人员认定条件的人员,可到户籍所在地社区劳动保障工作站提出就业困难人员认定申请,填写《就业困难人员申请认定表》,并提供以下有效证件和材料:
  1、本人《户口簿》、《居民身份证》和《就业失业登记证》原件、复印件;
  2、享受城镇最低生活保障待遇的人员须持民政部门核发的《低保证》;
  3、残疾人须持《残疾人证》;
  4、其它有关的个人证明材料。
  第四条  社区劳动保障工作站对申请认定就业困难人员填写的《就业困难人员申请认定表》进行初审,对符合条件的进行公示,如无异议,在5个工作日内将《就业困难人员申请认定表》(一式三份)报街道(乡镇)劳动保障事务所;对不符合就业困难人员认定条件的申请人,报街道(乡镇)劳动保障事务所确认后,应向本人说明原因。
  第五条  街道(乡镇)劳动保障事务所接到社区劳动保障工作站报送的《就业困难人员申请认定表》后,在5个工作日内进行审核。对符合条件的,在《就业困难人员申请认定表》上注明就业困难人员类别后报送县(市、区)劳动保障行政部门认定。
  第六条  县(市、区)劳动保障行政部门收到街道(乡镇)劳动保障事务所报送的《就业困难人员申请认定表》后,在三个工作日内审批确认。对符合条件的,在《就业困难人员申请认定表》上加盖公章,同时在《就业失业登记证》相关栏内填写意见和签章。
  第七条  本办法由自治区劳动和社会保障厅负责解释。
  第八条  本办法自2009年1 月1日起施行。
 
 
 
 
 

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网