关于印发阿勒泰地区城乡劳动力就业失业情况调查工作实施方案的通知
发表时间:2014年11月24日
字体:

关于印发阿勒泰地区城乡劳动力就业失业情况

调查工作实施方案的通知

 

阿地就培字20141

 

各县(市)统筹城乡就业和培训领导小组、地直有关部门(单位):

《阿勒泰地区城乡劳动力就业失业情况调查工作实施方案》已经地区统筹城乡就业和培训领导小组会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                     

 

                                                                        阿勒泰地区统筹城乡就业和培训领导小组办公室

                                         2014210     

 

 

 

 

阿勒泰地区城乡劳动力就业失业情况

调查工作实施方案

 

根据自治区人力资源和社会保障厅《关于开展城乡劳动力就业失业情况调查的通知》(新人社明电〔147号)精神,为全面摸清地区城乡劳动力就业失业有关情况,进一步做好就业服务信息系统基础数据的核查录入与更新,推动地区就业工作实名制动态化管理。结合实际,制定此方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕自治区就业工作总体要求,开展地区城乡劳动力资源调查,及时准确掌握就业和失业动态变化情况,建立健全地区就业与失业预测预警机制,为就业工作实名制动态化管理奠定坚实基础。

二、工作目标

根据一次规范、分步实施、滚动完善的原则,确定近期、中远期目标。

(一)近期目标。完成全地区城乡劳动力就业失业情况调查专项工作,摸清城乡劳动力就业、失业及技能培训等方面的基本情况,与当前推广应用的新疆劳动99(二版)系统数据库整合,构建地区城乡劳动力资源基础数据库。

(二)中远期目标。建立并实施劳动就业和社会保障工作平台管理的劳动力人口数据库的动态信息登记管理制度,通过一年的努力,全面加强有关就业的基础性工作,建立起地区、县(市)两级覆盖城乡的就业与失业预测预警机制,为本地劳动者提供记录一生、服务一生、保障一生的劳动保障管理服务。

三、调查范围

(一)阿勒泰本地户籍,且在地区内的劳动年龄人口。各县(市)要调查了解其就业失业情况,填写调查登记表,并将有关数据录入新疆劳动99(二版)就业系统。

(二)阿勒泰本地户籍,在地区以外新疆以内的劳动年龄人口。由其就业地人社部门负责调查就业失业情况,并负责将有关数据录入新疆劳动99(二版)就业系统。各县(市)要掌握其在外地的就业情况,填写调查表,汇总统计相关数据。(含在读大中专毕业生、服役士兵等群体)。

(三)阿勒泰本地户籍,在疆外及国外的劳动年龄人口。各县(市)在开展调查时,要掌握这部分人群的基本情况,通过填写调查表,汇总统计有关数据(含在读大中专毕业生、服役士兵等群体)。

(四)疆内非阿勒泰户籍,在地区的劳动年龄人口。新疆以内,地区以外户籍劳动年龄人口在阿勒泰地区居住和就业达6个月以上的,由就业地人社部门负责调查其就业和失业情况,并将有关数据录入新疆劳动99(二版)就业系统。

(五)疆外户籍及国外籍,在地区的劳动年龄人口。新疆外户籍以及国外籍劳动年龄人口在阿勒泰地区居住和就业达6个月以上的,各县(市)只对其就业失业情况做调查统计,信息不录入系统。

对于在阿勒泰地区的疆内非阿勒泰户籍,疆外户籍及国外籍劳动年龄人口,各县(市)要摸清这部分劳动者基本情况,深入分析外来人口到本地就业的状况,在本地扩大就业渠道、增加就业岗位的基础上,研究制定吸纳当地劳动者就地就近的措施办法。

四、调查对象及内容

调查对象、调查项目以及调查形式以自治区人力资源和社会保障厅《关于开展城乡劳动力就业失业情况调查的通知》(新人社明电〔147号)为准。

五、组织领导

为切实做好此次工作,行署成立阿勒泰地区城乡劳动力就业失业情况调查工作领导小组(以下简称领导小组)。

  长:王胜平(行署副专员)

副组长:祁代新(行署副秘书长)

巴合提·布郎拜(地区人社局局长)

  员: 阿依恒·阿斯勒汗(地区教育局局长)

买卫杰(地区财政局党组书记、局长)

乔立平(地区农业局局长)

赵燕群(地区统计局局长)

赵国光(地区公安局副局长)

尼亚提·穆拉提汗(地区人社局副局长、地区公共就业服务局局长)

领导小组下设地区城乡劳动力就业失业情况调查工作办公室(设在地区人力资源和社会保障局,以下简称调查办),负责全地区劳动力就业失业情况调查工作方案的拟订、调查的组织实施(宣传、培训、协调、指导)、调查进展情况汇总分析、调查过程中问题的协调、调查结果的处理和检查验收调查质量等具体工作。

各县(市)相应成立调查工作领导小组,负责领导本辖区的调查工作,组建调查工作办公室,具体负责调查的各项具体事宜,承担地区调查办交办的各项调查工作。这次调查工作,时间紧、任务重,各县(市)可结合地区“访民情惠民生聚民意”活动同步开展,安排驻村(社区)干部参与到此次调查活动当中。同时,要协调劳动保障、公安、教育、计生、农业等相关职能部门,以乡镇(街道)、社区劳动保障所(站)、社区居委会、村民委员会为调查工作基本单位,组建调查督导员、调查员、校核录入员三支工作队伍。督导员由各县(市)调查办公室工作人员和乡镇(街道)劳动保障所所长组成,具体负责宣传、培训、监督调查等事项。调查员由乡镇(街道)、社区(村)工作人员和劳动保障协理员组成,具体承担入户调查任务。校核录入人员由县(市)调查办公室、各乡镇(街道)及社区指派专门人员担任,按本次调查要求逐级校验,录入调查资料。 

六、实施步骤和时间安排 

本次调查,按照统一组织、县市实施,依托平台、入户调查的要求,分两个阶段实施: 

(一)准备阶段2004210日—220日)。

组建地区、县(市)两级调查工作机构和队伍,组织协调调查方案制订、调查宣传、调查培训、数据首次核准等调查前期准备工作。 

(二)实施阶段(2004221日—430日)。

1.入户调查(2004221321)。各县(市)按照总量控制、分类调查,住户必访、不重不漏,问卷复核、精心录入、比对复查、确保无误的原则,开展入户调查工作。乡镇(街道)、社区(村)相关工作人员及劳动保障协理员任调查员,采取划区包干的办法,以社区居委会、村委会为调查基点,对调查范围内的住户逐户登门调查、核对户口。 

2.比对复查(2004322420)。各县(市)依据已掌握的人员基本信息,对已完成的调查表数据统一录入新疆劳动99(二版)就业系统,由地区调查办进行信息比对,调查信息有误差及无效调查表,由原调查乡镇(街道)进行复查。核准后,地区调查办根据自治区要求,对全部调查数据与原有数据库信息进行整合,初步建立地区劳动力就业失业情况基础数据库。

3、汇总上报(200442130日)。各县(市)、乡镇(街道)、社区、行政村上报数据以纸质版和新疆劳动99(二版)就业系统软件两种方式同时上报,要对数据进行处理、分析、归纳、研讨,并形成调查报告层层上报。430前,地区调查办将全地区汇总调查数据及调查报告上报自治区人力资源和社会保障厅。 

七、工作要求 

(一)确保调查工作质量。各县(市)组织工作人员进行调查培训,不经培训的督导员、调查员、校核录入员不得参与调查工作。调查缺失对象(指无法访问的调查对象)应控制在0.5%以内,调查登记误差(调查员上门5次不能完成调查表的住户)控制在1%以内,调查登记表数据录入合格率达100% 

(二)建立调查工作通报制度。各县(市)制定的工作方案及按规定配备的工作人员名单等要按统一要求及时报地区调查办备案;在调查工作中,各县(市)应按要求及时向地区调查办报送指定报表和有关情况。 

(三)建立调查工作保密制度。调查中获取的所有信息资料属保密范围,参加调查工作的所有人员均负有保密义务,不得将调查信息随意传播。

八、技术保障 

地区人力资源和社会保障局信息科将安排专人负责信息技术指导,为调查信息录入、日常维护、完善工作提供技术支持和保障,并在技术上保证软件系统的正常运行。

                                                           

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网