关于进一步做好小额担保贷款工作的通知
发表时间:2014年11月25日
字体:

 

 

 


 

关于进一步做好小额担保贷款工作的通知

 

 

阿地人社发〔2014309

 

 

 

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局、商务和经济信息化委员会:

为进一步落实《新疆维吾尔自治区小额担保贷款发放管理办法》(乌银发〔200624号)、《关于转发财政厅、人力资源和社会保障厅、中国人民银行乌鲁木齐中心支行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(阿财社〔201470号)等创业扶持政策,充分发挥小额担保贷款推动创业促进就业的倍增效应,结合地区实际,现就进一步做好小额担保贷款工作通知如下:

一、完善小额担保贷款工作体制机制,改进贷款管理模式和服务方式。各县(市)相关部门要进一步加强合作,充分利用就业工作联席会议制度,建立健全小额担保贷款联动工作机制。要积极探索符合本地特点的小额担保贷款新模式,充分发挥本地担保机构的作用,加大对担保基金的投入力度,有条件的县(市)可与农村信用联社等金融机构合作,在当地为个人、小企业贴息贷款提供担保,独立开展小额担保贷款工作。暂不具备条件的县(市)继续依托农业银行、邮储银行开展小额担保贷款工作,由地区担保机构提供担保。今后,小企业贴息贷款审批权限下放至各县(市),地区不再审核。县(市)相关部门(单位)要在保证小额担保贷款安全的前提下,尽量简化贷款程序,缩短贷款审批时间,提升服务水平,开辟小额担保贷款绿色通道。

二、鼓励企业吸纳大中专毕业生就业。对各类企业新招用少数民族大中专毕业生或女大中专毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可享受每人每年5万元贷款额度的贴息。贴息期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超过5年。贴息额度按照实际招用人数累加计算,贴息利率按同期银行贷款基准利率执行。政策审批期限截止到20151231

三、规范管理,严格按照规定的范围、标准和程序开展小额担保贷款工作。要进一步加强小额担保贷款的初审、考查、审核等基础性工作,按照政策规定严格把关,有效甄别申请贷款人员、企业有关情况的真实性,防止出现套取政策资金的行为,并自觉接受监察、审计部门的监督检查。对套取政策资金行为的部门(单位)和人员,要按有关规定严肃处理。对审核不严,违规操作的,按有关规定追究相关部门(单位)和人员的责任。地区人社局、财政局、经信委将定期对各县(市)小额担保贷款工作开展情况进行检查,研究解决工作中存在的问题,共同推进小额担保贷款工作深入开展。

三、各县(市)担保机构与经办银行签订担保协议后报地区人社局、财政局、经信委备案。本通知自下发之日起执行。

附件:1.小企业小额担保贷款(贴息)审批程序;

              2.小企业小额担保贷款贴息申请表。

 

 

地区人力资源和社会保障局             地区财政局          地区经济和信息化委员会

 

                                                                                  2014930

 

 

 

 

附件1

 

小企业小额担保贷款(贴息)审批程序

 

一、小企业申请贷款审核程序:

小企业应向企业所在县(市)人社局提出书面申请,并提交相关材料,填写《小额担保贷款资格认定表》(乌银发200624号文件,表格一式4份),经县(市)人社局认定后报送担保机构审核,经担保机构考查、审核符合条件的,送贷款经办银行。贷款经办银行审查合格后予以核贷。

二、小企业申请小额担保贷款需提交的材料:

(一)企业营业执照副本原件及复印件;

(二)法人代表居民身份证复印件;

(三)资产权属文件或证明;

(四)贷款担保保证人提供担保的相关材料;

(五)企业新增就业人员《就业失业登记证》原件及复印件;

(六)与新增就业人员签订的劳动合同原件及复印件;

(七)企业缴纳社会保险费凭证(复印件须加盖社保局公章,企业当年新增就业人数以企业在社保局缴费人数为准);

(八)企业工资表。

三、小企业申请贴息审核程序

小企业贴息先到经办银行申请,填写《小企业贷款贴息申请表》(附件2,一式5份),经办银行计算利息后报送担保机构,担保机构初审后报送县(市)人社局审核,并提交相关材料,县(市)人社局审核后报送县(市)财政局,财政局复核后予以贴息。

四、小企业申请贴息需提交的材料

(一)申请报告;

(二)申请贴息企业利息清单(复印件须加盖经办银行公章);

(三)贷款期间企业缴纳社会保险费凭证(复印件须加盖社保局公章,企业在贷款期间员工人数减少的不予贴息);

(四)企业工资表。

 

附件2:小企业小额担保贷款贴息申请表.xls

 

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网