关于做好2015年技工院校新生学籍注册
发表时间:2015年08月24日
字体:

新人社办发〔201542


关于做好2015年技工院校新生学籍注册

及学生资助工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局,各技工院校:

为确保2015技工院校新生学籍注册及学生资助工作顺利开展,确保自治区职业教育帮扶工程和国家资助政策落到实处,现就有关工作通知如下:

一、加强学籍管理,做好新生学籍电子注册

(一)及时进行新生学籍电子注册。各地人力资源社会保障部门要指导技工院校按照学生学籍注册的有关要求,在开学后及时收集、整理和核对新入学学生的基本情况,在全国技工院校电子注册与统计信息管理系统(以下简称技校管理系统)录入和申报新生学籍基本信息。各地对技工院校申报的新生学籍注册信息要及时审核处理。

(二)加强学籍异动管理和重复学籍学生处理。各技工院校对发生的学生退转学情况,要及时在技校管理系统内进行学籍异动处理。注册新生学籍时,不得为未在本校实际就读的学生虚假注册学籍,不得为学生双重注册学籍。对于技校信息系统提示的重复学籍学生,要及时进行核对处理。实施弹性学制、学分制方式开展非全日制学制教育的学生,要与全日制学制教育学生学籍管理相区分,单独进行学籍注册和管理。

二、严格受助资格审核,做好助学金、免学费等资助管理

(一)深入宣传国家资助政策。各地和技工院校要认真组织学习,准确把握助学新政策,并以多种形式广泛开展政策宣传和解读工作,使广大技工院校学生及时了解中等职业教育助学政策调整的情况,了解新政策的内容。要以班级为单位,宣传介绍免学费、助学金和免住宿费教材费的资助对象和条件,以及学校的申请、受理和审核流程,并指导学生做好受助资格申请和材料准备工作。

(二)各地、各院校要根据《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012376号)、《中等职业学校免学费补助资金管理办法》(财教〔201384号)、《中等职业学校国家助学金管理办法》(财教〔2013110号)等文件精神,尽快开展学生受助资                                              格申请和材料受理、审核、公示以及向上级管理部门申报等工作。开学初各院校要在学生本人申请的基础上,根据各项资助政策具体实施办法,建立评审制度,严格操作程序,经过资格初审,确定受助对象。各级管理部门要明确界定政策资助对象范围,认真审核受助学生申请材料,严格按照政策要求和规定流程做好学生受助资格审核审批工作,不得将非全日制教育学员和职业培训学员纳入国家助学金、免学费和免住宿费教材费政策范围。对于审核通过的受助学生名单,及时将受助学生名单盖公章后在学校公开栏进行不少于5个工作日的公示,并拍下图片存档。

(三)及时申报审批受助学生信息。技工院校对于公示通过后的受助学生信息要全面、准确录入技校管理系统,并向上级主管部门申报。各级主管部门要按照有关要求及时进行审核处理。

(四)全面办理中职资助卡。对于审核通过享受助学金的学生,各技工院校要按照中国人民银行乌鲁木齐中心支行、自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《转发中国人民银行财政部 教育部 人力资源社会保障部关于全面推行中职学生资助卡加强中职国家助学金发放监管工作的通知》(乌银发〔2010186号)要求,免费为受助学生办理中职资助卡,确保助学金全部通过中职资助卡直接发放到学生手中,规范助学金发放行为,强化资金监管。办卡后5个工作日内,要将学生资助卡信息及时录入技校管理系统。

三、全面有效使用信息系统。各地要对技工院校信息系统使用情况加强监督和管理,指导、督促技工院校全面有效使用信息系统。切实保证在校就读的全日制学生全部通过信息系统进行学籍注册,保证申请免学费和助学金的学生全部通过信息系统进行申报审批,保证毕业学生全部通过信息系统进行毕业管理和打印毕业证书,以确保信息系统数据的真实、全面,确保资助资金预算准确、合理。

四、加强监督检查工作。各地要进一步明确各级资助管理机构的管理责任,建立健全各项资助管理制度和日常监管工作机制。规范和严格遵循工作程序,加强日常工作中的监管。建立长效监管工作机制,开展定期或不定期的实地检查。技工院校校长要切实履行第一责任人的职责,加强对学生资助工作的管理,完善投诉举报处理制度和程序,认真核实各类投诉举报,对于违法违规行为,要进行严肃处理。

五、相关要求

(一)国家中等职业教育资助政策是一项重要的惠民举措,是促进教育公平和技能人才培养的重要民生工程,也是一条不可触碰的“高压线”。地人力资源社会保障部门、技工院校要严格遵守相关法律法规和政策,进一步提高思想认识,增强做好资助工作、保证资金安全的责任感和使命感,严格落实校长负责制,进一步加强对资助工作的规范化管理,确保资助政策落实及资金发放规范、安全、及时有效。为强化责任,请各地(行业、企业主管部门)和技工院校签订《自治区技工院校学生资助管理工作承诺书》(附件12),并与2015415日前报自治区技工教育指导中心。

(二)新生学籍电子注册和纸质录取工作春季学期于2015410日结束,秋季学期于1020日结束,之后招收的学生均注册到下一学期。未经电子注册的学生不予办理毕业证书,不享受助学金、免学费等资助政策。

(三)各地人力资源社会保障部门审核、审批技工院校国家助学金、免学费相关工作,春季学期于2015415结束,秋季学期于1030日结束。同时汇总所属技工院校填报的《2015  季学期技工院校国家助学金补助资金申请表》(附件3,以下简称《助学金补助资金申请表》)、《2015 季学期技工院校免学费补助资金申请表》(附件4,以下简称《免学费补助资金申请表》)和《2015年 季学期技工院校南疆四地州和边境县、贫困县生源情况统计表》(附件5),并报送自治区技工教育指导中心

自治区区属技工院校分别于2015415日、1030日前,在《全国技工院校电子注册与统计信息管理系统》中申请免学费及助学金审批,并携带公示材料(影像打印件)、《助学金补助资金申请表》、《免学费补助资金申请表》、《2015年 季学期技工院校南疆四地州和边境县、贫困县生源情况统计表》及受助学生填报的助学金、免学费、免住宿费教材费申请表和户籍证明或城市家庭经济困难学生困难证明到自治区技工教育指导中心进行审批。

报送方式为纸制打印材料与电子版(Excel表格),传真件需核实收发信息。不加盖公章和手写填报的视为报送无效。

(四)各地、各技工院校上报学籍和资助信息要实事求是,不得多报、重报、虚报、错报和漏报受助资金,确保数据的真实性、准确性、完整性。对已经流失的学生,须从系统及报表中删除,发现有已流失却继续上报备案者,按套取国家资金处理。报送的《助学金补助资金申请表》和《免学费补助资金申请表》中涉及的国家助学金和免学费人数要与系统数据一致,如有不一致的以系统数据为准。各技工院校生均公用经费拨款与上述信息直接挂钩。对于漏报、错报、迟报受助学生人数造成的资金缺口,由地区或学校自行承担。

联 系 人:王娟、武扬

联系电话:0991-36896853689690(传真)

电子邮件:396287690@qq.com 578894896@qq.com

通信地址:乌鲁木齐市北京南路445号自治区人力资源和社会保障厅

 

附件:1.自治区技工院校学生资助管理工作承诺书(人力资     源和社会保障局或行业、企业主管部门)

    2.治区技工院校学生资助经费管理承诺书(技工院校)

    3.2015年 季学期技工院校国家助学金补助资金申请表

        4.2015年 季学期技工院校国家免学费补助资金申请表

        5.2015年 季学期技工院校南疆四地州和边境县、贫困县   生源情况统计表

(附件345请在新疆职业能力建设群、新疆技校国家助学金群、技工院校信息员群下载)

 

 

 

                                2015年3月24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区人力资源和社会保障厅办公室    2015年3月24印发

附件1

自治区技工院校学生资助管理工作

   

人力资源和社会保障局或行业、企业主管部门)

 

在技工院校学生资助管理工作中,我局(单位)将认真执行国家和自治区有关政策规定,并按照要求认真履行职责,切实加强管理,并做出如下承诺:

一、加强对本地受助学生信息的审核和监管。

二、按时汇总上报受助学生信息。

三、不定期对本地技工院校学生资助工作进行检查,核对受助学生信息,确保受资助学生的真实性。

四、加强对本地技工院校资助资金的监管。

五、加强与财政、教育、审计、监察等有关部门的密切合作,共同做好对资助政策落实和资助管理工作的监督检查。对于违法违规行为,要进行严肃处理,按照有关法律法规规定追究直接责任人和相关领导的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

因本局(单位)失察,管辖的受助院校出现违规行为,将由我局(单位)承担相应的责任。

本承诺书一式两份,自治区人力资源和社会保障厅、各地人力资源和社会保障局或行业、企业主管部门各一份。

    

 

 

单位名称(盖章):

 

     承诺人( 主要责任人):

 

                                   


附件2

自治区技工院校学生资助经费管理

   

(技工院校)

                 

为加强对技工院校资助经费的管理,按照国家助学金、免学费和免住宿费、教材费相关政策的规定,保证国家助学金、免学费和免住宿费教材费补助资金安全,我校(院)将按照国家和自治区有关规定,认真执行国家及自治区相关政策,切实加强管理,保证规范运作,并做出如下承诺:

 一、本人作为                    学校学生资助政策组织实施的第一责任人,将严格按照自治区人力资源和社会保障厅要求,负责本校各项资助政策的组织和实施工作。落实资助工作“一把手”负责制,认真履行职责,加强本校资金的管理,对结余资金的上报负主要责任,如有问题,愿承担一切责任。

二、设立学生资助工作机构,配备专人负责学生资助管理工作,并保证工作人员的相对稳定。

三、加强学籍管理,严格按照有关规定注册学籍,并及时做好异动处理,保证资助人数的准确性,无漏报、错报、虚报、冒领国家资助资金等违规行为。对于退学、转学、休学、开除等学籍异动问题,及时在全国技工院校电子注册与统计信息管理系统中维护处理,保证全国技工院校电子注册与统计信息系统数据真实、准确。

四、按照国家和自治区助学工作有关规定,认真做好资助对象的评审工作,严格履行程序,按章操作,保证资助工作公开、公平、公正。申领国家助学金、免学费和免住宿费教材费补助资金的学员均为全日制学员,教学计划、教学大纲按照国家规定的全日制学制进行设置,使用规范教材。

五、严格按照国家规定的资助范围和标准落实学生资助政策,保证范围不缩小,资助标准不降低。

六、严格实行中职学生资助卡制度,采取统一打卡方式发放助学金;严格落实免学费政策;严格履行学生本人签字手续。

七、加强资助信息管理,不虚报、多报受助学生信息,不重复注册学籍,套取财政资金。凡因漏报、错报、不报受助学生信息造成的资金缺口由本校自行承担。按照中等职业学校受助学生信息月报制要求,按时上报各月受助学生信息;及时、准确上报各学期学生受助信息及结余资金,不瞒报、少报、截留、挪用结余资金。

八、监督财务人员认真履行职责,按照国家和自治区政策规定,确保资助资金专账核算、专款专用,不挪用、截留专项资金。

九、加强学生资助工作档案管理,资料齐全,建档规范。

十、按照规定每年提取不低于事业收入的5%的经费,用于家庭经济困难学生的学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等方面的开支。

十一、加强对中职资助政策的宣传,确保党和政府的惠民政策、民生工程落到实处。

以上承诺,如有违反及由此造成的一切后果,学校愿意承担相关责任,并接受上级主管部门的相关处罚。

本承诺书一式三份,自治区人力资源和社会保障厅、各地人力资源和社会保障局或行业(企业)主管部门、技工院校各一份。

 

学校名称(盖章):

 

承诺人(校领导) 

                              

 

     

 

 

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网