2015年上半年鉴定情况
发表时间:2015年08月25日
字体:

截至6月份阿勒泰地区职业技能鉴定工作根据年初制定的计划和目标,扩展技能鉴定范围,注重鉴定水平、鉴定质量及鉴定管理制度的完善,结合我地区鉴定工作开展情况,就职业技能鉴定各项数据做如下总结

    一、基本情况

   截至目前全地区共组织鉴定12898人,取得职业资格证书9291人,完成年度预期目标任务的52%。其中参加鉴定考核初级11227人,取得初级职业资格证8233人,参加鉴定考核中级1671人,取得中级职业资格证1058人。常见鉴定工种主要有摩托车修理、维修电工、焊工、汽车驾驶、中式烹调、农机修理等工种。

    二、主要工作措施

   (一)进一步完善职业技能鉴定所(站)的制度建设。各县(市)职业技能鉴定所(站)建立后,地区职业技能鉴定中心按照“全面、统一、规范、科学”的要求,指导和督促各县(市)职业技能鉴定所(站)建立健全各项规章制度,制定了鉴定工作流程和督查制度。按照培训工种开展职业技能鉴定工作,我地区严格按照申、审、批的鉴定程序来开展每个批次的鉴定工作。首先由各县(市)提出鉴定申请,然后由地区职业技能鉴定中心审核后由地区鉴定中心下达职业技能鉴定批复。

    (二)各职业技能鉴定所(站)的鉴定范围全面铺开。目前全地区已有国家职业技能鉴定所8个,工人考核站1个, 职业鉴定工种达52个。为了适应鉴定工作的需要,地区各鉴定所(站)上半年开展了摩托车修理、电工、汽车维修工、电焊工、前厅服务员、汽车驾驶员等二十余个职业工种的职业技能鉴定。

 (三)加强鉴定机构管理,完善考评员队伍建设,做好国家职业资格全国统考工作。今年,我地区进一步加强地、县两级职业技能鉴定机构各项工作,不断提高管理和服务水平。一是严格按照职业技能鉴定工作程序,积极开展针对农村富余劳动力的职业技能鉴定工作。目前,各职业技能鉴定所共为11227名农村富余劳动力开展了技能鉴定,涉及中式烹调、电焊等二十余个工种。二是加大对县级鉴定所工作人员的业务指导,督促各县(市)职业技能鉴定所(站)建立健全各项规章制度,制定鉴定工作流程和督查制度。三是建立全地区考评员库,对全地区考评员实行动态管理,提升了我地区考评工作的质量和水平。四是按自治区的统一安排,在我地区举办了国家职业资格全国统一鉴定,共有35人参加了项目管理师一级职业资格考试。

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网