关于印发2015年地区职业培训
发表时间:2015年08月25日
字体:

 

 

                               阿地人社函〔20153

关于印发2015年地区职业培训

目标计划的通知

各县(市)人力资源和社会保障局:
   
根据自治区人力资源和社会保障厅下发的《关于印发2015年自治区职业培训目标计划的通知》(新人社函
201595),结合地委扩大会议精神,现将2015年地区职业培训重点工作和《2015年地区职业培训目标计划》下发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 一、目标计划

  2015年地区职业培训计划20500人,其中:城镇失业人员就业技能培训2700人;农村劳动力就业技能培训10700人;创业培训1100人;在岗职工培训6000人。职业资格证书目标计划12500人(次),其中初级职业资格证书10420人(次),中级职业资格证书2000人(次),高级职业资格证书80人(次)。

二、总体要求

按照2015年自治区人力资源社会保障工作总体要求,贯彻落实阿勒泰地委扩大会议精神,大力开展职业技能培训,加快推进技能人才队伍建设,不断提高职业培训的针对性,突出培训促就业的效果,为促进就业和经济社会发展提供技能人才支持。

三、重点工作

(一)创新职业培训模式。

1.做到四个摸清掌握。一要摸清掌握有就业技能培训需求的对象和人数,重点是未就业高校毕业生、城乡未就业初高中毕业生、农村有转移就业愿望的青壮年富余劳动力,通过技能培训后实现企业就业。二要摸清掌握季节性转移就业技能培训需求的对象和人数,经技能培训后就近就地实现季节性就业。三要摸清掌握企业用工中的职业(工种)和岗位需求,按照不同培训对象和培训需求有针对性地开展订单、定岗和定向技能培训。四要摸清掌握培训能力,抓好培训质量,根据当地各类职业培训机构培训的职业(工种)、培训规模和培训能力,充分考虑培训补贴资金的承受能力,合理安排本县(市)2015年职业培训计划。

2.抓好四个培训计划。一是“新成长劳动力”培训就业计划。二是高校毕业生创业培训计划。三是城镇失业人员就业技能培训计划。四是农村劳动力就业技能培训计划。

3.重点落实好两个培训政策。一是落实企业新招用员工岗前培训补贴政策,鼓励企业对新招用员工开展岗前培训,落实培训补贴直补企业。二是落实培训后实现就业补贴政策,对培训后实现就业的要在年度内及时给予培训补贴。

4.大力开展创业培训。以城乡青壮年劳动者、返乡农民工、高校毕业生为重点,开展“创业+技能+实践”、“创业+实训”等多种形式的创业培训。重点做好自治区高校应届毕业生创业培训工作,加强师资管理,提高师资水平。

(二)大力推进高技能人才队伍建设。

1.以实施“高技能人才培养计划”和“自治区新型工业化人才保障工程”为引领,加大高技能人才培养力度。

2.引导行业、企业完善企业培训制度,以企业为主体开展企业技能人才评价,健全高技能人才培养、评价和激励机制。

3.根据地区重点行业、支柱产业和新兴产业对技能人才的需求实际,依托技工学校、高职学校等培训机构,实施高技能人才培训计划、企业职工技能提升培训计划、青年技能就业培训计划、等三个高技能人才培训项目,创新校企合作培训模式,更好更快培训企业需要的高技能人才。

(三)规范职业技能鉴定工作。

1.加强考评员、督导员继续教育,完善考评员、督导员管理办法,强化准入和退出机制。

2.开展企业技能人才培养评价和社会化考评,对技能精湛、能解决高难度技术问题或有绝招、绝技并取得显著实际效益的,允许破格参加高级工考评。

3.大力推行结合工作成果开展业绩评定、通过生产现场进行能力考核模式;支持校企合作培养高技能人才,做好鉴定服务;以院校学生为重点,进一步扩大国家和自治区统一鉴定范围;强化职业技能竞赛的组织实施和技术支持。

四、着力抓好基础性工作

(一)全面运行自治区职业培训信息管理系统和自治区职业资格管理平台,推行职业能力建设领域信息化建设。对职业培训机构登记、培训过程、培训结业、技能鉴定实现实名制管理;对职业培训对象、职业培训机构政策性培训补贴资金的申请、复核、发放等全过程进行规范化、信息化管理,确保统计信息的完整性和培训补贴资金的使用安全及使用效率。

(二)加大职业培训宣传力度。

各地要高度重视2015年地区职业培训工作,重点解决职业培训工作中存在的培训后实现稳定就业率低、培训补贴政策不到位、培训质量不高和针对性不强等突出问题。地区将定期对各地职业培训工作情况进行不定期检查通报。

附件:1.阿勒泰地区2015年职业培训目标计划.xls         

     2.所站目标.doc

                                    

                                  

                         地区人力资源和社会保障局

                              2015年3月16

友情链接

自治区人民政府 天山网 新丝路热线 中国科协 新疆日报 乌鲁木齐在线 新疆电视台 人民网 天山网-新疆科协新闻频道 新华网